食進会の研修会で味噌工場と製粉会社の見学にいきました。(都市高速でビューんといって近いので・・・)
市内でお味噌をつくっているのはここ「田島屋味噌醸造元」だけになったそうです。
蒸した大豆がミンサーから出てくる
米こうじと塩を混ぜて仕込むところ、足で踏んで空気をぬく作業
一年中30度をたもち発酵・熟成させる、大きなたるには1000キロの味噌がはいっている
午後からは製粉会社へ行く、埠頭の大きな船から直接小麦を貯蔵タンクへいくようになっている。
こんな大きな船が入っているのはそう滅多にないこととのこと。小麦は赤い船から直接巨大な掃除機みたいなもの(グリーン色の機械)で吸いこんでサイロにはいるようになっている。