人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さ・ん・ぽ道

yyyanoy.exblog.jp
ブログトップ
2014年 02月 12日

2月12日 常備菜  製作中のもの

きのう作った、キンカンの砂糖煮と野菜の甘酢漬けです。
2月12日 常備菜  製作中のもの_e0086885_20501264.jpg


ステンシルときょうけつ染め
2月12日 常備菜  製作中のもの_e0086885_2124936.jpg


野菜の甘酢漬け

①キャベツ にんじん  大根 きゅうり などあわせて500グラム

②塩 小さじ2

③酢 大さじ3  砂糖大さじ2   サラダ油 大さじ1

①を短冊切り
②ボールに野菜と塩をいれて混ぜ合わせて、30分ほどおく。
③を混ぜ合わせ煮立てて、熱いうちに水気をよくしぼった野菜にまわしかける。 


さめてから冷蔵庫へ。今の季節きゅうりは入れませんでした。

きんかんの砂糖煮
キンカン 400g
砂糖  80g
酢   大さじ3

キンカンに切り込みを1本入れる
かぶるくらいの水を入れて落し蓋をして強火にし、煮たったら弱火でことこと10分くらい煮る。そして水気を切る。
砂糖を入れ酢をかけ煮たって5.6分弱火で煮る。そっと砂糖がとけているかみてとけていたら火をとめ、さめるまでそのままおく。酢をいれると常温でもおけるそうです。

by yyyanoy | 2014-02-12 20:46 | キッチン | Comments(5)
Commented by vanve1013 at 2014-02-13 07:59
きんかん買えてよかったですねー。私も見つけて早速作ります。白菜の甘酢つけはどうして作るの?大根も入っている?
Commented by matutaka31 at 2014-02-13 11:29
先月収穫した八朔ばかり食べていて、庭先で色付いた
金柑のことを忘れいました。
そのまま食べてもあまり美味しくなさそうなので、
砂糖煮を作ってみます。
Commented by yyyanoy at 2014-02-13 17:32
vanveさん
きんかんはハウスものがおわってそろそろ路地ものらしいです。
白菜は入れてませが、あるもの適当に・・・。
Commented by yyyanoy at 2014-02-13 17:34

matutakaさん
きんかんはついつくってしまいます。
自家製はうらやましいです。
Commented by yyyanoy at 2014-02-13 17:36




vanveさん matutakaさん

ご存知でしょうが分量を参考までに記しておきます。

名前
URL
削除用パスワード


<< 2月15日 アメカイデラドオリ      2月11日 建国記念日 >>