きのう作った、キンカンの砂糖煮と野菜の甘酢漬けです。
ステンシルときょうけつ染め
野菜の甘酢漬け
①キャベツ にんじん 大根 きゅうり などあわせて500グラム
②塩 小さじ2
③酢 大さじ3 砂糖大さじ2 サラダ油 大さじ1
①を短冊切り
②ボールに野菜と塩をいれて混ぜ合わせて、30分ほどおく。
③を混ぜ合わせ煮立てて、熱いうちに水気をよくしぼった野菜にまわしかける。
さめてから冷蔵庫へ。今の季節きゅうりは入れませんでした。
きんかんの砂糖煮
キンカン 400g
砂糖 80g
酢 大さじ3
キンカンに切り込みを1本入れる
かぶるくらいの水を入れて落し蓋をして強火にし、煮たったら弱火でことこと10分くらい煮る。そして水気を切る。
砂糖を入れ酢をかけ煮たって5.6分弱火で煮る。そっと砂糖がとけているかみてとけていたら火をとめ、さめるまでそのままおく。酢をいれると常温でもおけるそうです。