和歌山に在住のときに知った「高野山のごま豆腐」がすきで食べておりましたが、最近は作ります。
簡単ごま豆腐
材料 本くず粉 50g
練りゴマ 40g
水 450cc(こんぶだしだとなおおいしい)
作り方 1. ボールにくず粉をいれて水をくわえて溶かす。
2. 別のボールに練りゴマをいれて1.を少しずつくわえながら
かたまりがないようにとかす。
3. こし器でこして、なべにうつして中火にかける。
泡だて器で全体にとろみがつくまでかき混ぜ、
あとは弱火で10分から15分同方向にかき混ぜる。
4. 水でぬらした容器にながしてさます。
5. わさびをそえて醤油をかけてたべる。
練りゴマを瓶から出すときはスプーンの柄のほうでかきまぜてから
40g計る。