カテゴリ:キッチン( 280 )

6月9日   一日がかり…ラッキョウ

梅雨入りだというのにいい天気174.png
田んぼにはまだ水は入ってなくて、おじさんはたんぼのおそうじをしていたペットボトルやプラごみを集めていた。

きのうはラッキョウを2キロ漬けた。。
泥をおとして薄皮をはいだり結構時間がかかった。仕上がったのは夜9時ころ(塩漬け時間を短めだったかも)。
e0086885_09411493.jpg


甘酢の新生姜もつける予定。

この間の勉強会のおやつはごまプリンとふきの砂糖煮
こんなおいしいごまプリンは初めて、ごまの味と香りはほどよくおいしい!金粉をのせて。
ふきは香りを残して上品!
ふたりの上手な人がつくってくださった。わたし食べる人。
e0086885_17231702.jpg

by yyyanoy | 2017-06-09 09:42 | キッチン | Comments(0)

6月8日   らっきょう漬け

さわやかな朝です。
もう少し☂があってもいいのに( ^ω^)・・・。

ラッキョウを買いました、2キロをさっそく下処理して塩漬けしているところです。砂を洗い流し根っこと茎を落として手早くやるのがコツらしく・・・。
e0086885_16045127.jpg

by yyyanoy | 2017-06-08 16:09 | キッチン | Comments(0)

5月27日  こうなりました・・・お昼

さわやかな気持ちのよい朝。
予定通りあさイチに掃除機をかけてすっきり?したところで昼食の準備にとりかかる。
いなりずし(中は酢飯にして椎茸、にんじん、ごぼうをいれる。もしものことがあってもいいように油揚げは数日前に油抜きして煮て置いた)
エリンギと青ネギを豚肉でロールにまいて焼く。
野菜の煮物
ゆで卵(黄身を取り出しマヨネーズと牛乳、酢をまぜ上にパセリを)
キンカンの甘煮
野菜・ミニトマト
黒豆(季節はずれだけど)
キュウリと人参簡単浅漬け
小判弁当箱につめておいたが酢のものがほしかったと反省する。
すまし汁
ケーキはIさん手作りのトスカとエッグタルトさすがおいしかった!
果物
e0086885_22022269.jpg


e0086885_22023975.jpg

飯台の代わりに母が使っていた「おひつ」を使用する(いままでの一升用の飯台は大きすぎるのでよそへ)
e0086885_22213307.jpg

by yyyanoy | 2017-05-27 21:56 | キッチン | Comments(0)

5月26日   明日の下ごしらえ

23℃というさわやかな一日だった。
畑はまたまた水を欲しているだろうなと思いながら夕方野菜の買い足しに行った。

あすは家でお礼の意味を込めて、FさんにCDを聴きながらお話をしてもらう・・・5人集まることになった。(音楽音痴な私・・・)
昼食はそれぞれ適当にふりわけられ私はご飯とのこと。
さーて何にしようといまだ迷っている。
シイタケをもどしたり野菜の簡単あえ物など下ごしらえをする。
e0086885_22023031.jpg

あさイチに掃除機をかける(ここ何日かそうじしていない)。
さてどうなるのか。

by yyyanoy | 2017-05-26 22:03 | キッチン | Comments(0)

5月11日  絶対もらえる・・・・

アサヒビールの「絶対もらえるキャンペーン」に応募、忘れたころに金目鯛とあじの二尾がとどいた。それも焼いてあり常温保存で国産とのこと。お味はどうかしら?
e0086885_11472200.jpg

by yyyanoy | 2017-05-11 11:48 | キッチン | Comments(0)

4月2日  日曜日 酢生姜と野球

午前中は酢しょうが を作って、夕飯の下準備もしておく。
e0086885_19424158.jpg

お昼はおそばを湯がき食べ、のんびりヤフオクドームへロッテ戦野球観戦にいく。(夫は練習を見たいからと先に行く)ドームについたら2回戦で内川がホームランを打って2-0であった。
同点に追いつかれたが、上林のホームランと今宮のチャンスがいかされて内川がヒットで勝ち越し、おさえのサファテも活躍で5-3の勝利。

e0086885_19374434.jpg

e0086885_19371621.jpg
      
  お立ち台の三人 

e0086885_19372954.jpg

by yyyanoy | 2017-04-02 19:49 | キッチン | Comments(0)

3月15日  一日これだけ食べる・・・

けっこう努力しないとね、食べられない
主婦一人一日にとりたい食品の量 (私が食べているわけではない見本です。)
(高齢になったらこれより少し減らす)

      野菜(種類を多く)
e0086885_20553691.jpg


       肉魚
 
e0086885_20555874.jpg


       主食
e0086885_20572059.jpg


       果物

e0086885_21022266.jpg

by yyyanoy | 2017-03-15 21:00 | キッチン | Comments(2)

2月4日   大根と梅の花

大根一本を使い切る方法
上の方半分はおろしや煮物などにしてあとこのように干して
調味料に漬けるだけ
e0086885_11272205.jpg

e0086885_11273872.jpg

しょう油、みりん、酢を適当に

午後から大名クラブへ行く、ひさしぶりにKさんとお会いする。
e0086885_18173112.jpg


帰りに舞鶴城の梅を見て歩く。五部咲きといったところ。
e0086885_18190716.jpg


e0086885_18192363.jpg

鳥も
e0086885_18194966.jpg

by yyyanoy | 2017-02-04 11:27 | キッチン | Comments(2)

1月11日  食進会

風があって寒い朝、保健所での食進会へでる。一年に一回の当番でゆるしてもらっている。
本日のテーマは「生活習慣病予防の食事」検討会
① 高血圧予防         ごまかけ根菜
② ロコモシンドローム   主菜の豚肉いキーウイーソースかけ
③ メタボ         春菊の柚子和え

今日の献立は塩分2.3g、しょう油はごく少量使うのみ。丁寧に出汁や果汁などで味付けをしている。どれもおいしかった。
試食してからこれでいいのか話し合い、皆さんいろいろおっしゃる・・・。


e0086885_16150487.jpg


e0086885_16152499.jpg


e0086885_16144202.jpg


e0086885_16183801.jpg

by yyyanoy | 2017-01-11 16:18 | キッチン | Comments(0)

12月7日  キンカン

花畑園芸公園に「アーモンドの丘」があって・・・まだ花は咲いてないけど種が落ちていたので持ち帰った。クルミの実をつぶしたようなひらたい形をしている。

アーモンドの丘
e0086885_10254361.jpg



花(ネットより)
e0086885_10255856.jpg
アーモンドの種とモミジバフウの実  キンカン


e0086885_10101549.jpg


キンカンの甘煮を一キロ。
e0086885_10103764.jpg

by yyyanoy | 2017-01-07 10:42 | キッチン | Comments(0)