カテゴリ:キッチン( 276 )

5月11日  絶対もらえる・・・・

アサヒビールの「絶対もらえるキャンペーン」に応募、忘れたころに金目鯛とあじの二尾がとどいた。それも焼いてあり常温保存で国産とのこと。お味はどうかしら?
e0086885_11472200.jpg

by yyyanoy | 2017-05-11 11:48 | キッチン | Comments(0)

4月2日  日曜日 酢生姜と野球

午前中は酢しょうが を作って、夕飯の下準備もしておく。
e0086885_19424158.jpg

お昼はおそばを湯がき食べ、のんびりヤフオクドームへロッテ戦野球観戦にいく。(夫は練習を見たいからと先に行く)ドームについたら2回戦で内川がホームランを打って2-0であった。
同点に追いつかれたが、上林のホームランと今宮のチャンスがいかされて内川がヒットで勝ち越し、おさえのサファテも活躍で5-3の勝利。

e0086885_19374434.jpg

e0086885_19371621.jpg
      
  お立ち台の三人 

e0086885_19372954.jpg

by yyyanoy | 2017-04-02 19:49 | キッチン | Comments(0)

3月15日  一日これだけ食べる・・・

けっこう努力しないとね、食べられない
主婦一人一日にとりたい食品の量 (私が食べているわけではない見本です。)
(高齢になったらこれより少し減らす)

      野菜(種類を多く)
e0086885_20553691.jpg


       肉魚
 
e0086885_20555874.jpg


       主食
e0086885_20572059.jpg


       果物

e0086885_21022266.jpg

by yyyanoy | 2017-03-15 21:00 | キッチン | Comments(2)

2月4日   大根と梅の花

大根一本を使い切る方法
上の方半分はおろしや煮物などにしてあとこのように干して
調味料に漬けるだけ
e0086885_11272205.jpg

e0086885_11273872.jpg

しょう油、みりん、酢を適当に

午後から大名クラブへ行く、ひさしぶりにKさんとお会いする。
e0086885_18173112.jpg


帰りに舞鶴城の梅を見て歩く。五部咲きといったところ。
e0086885_18190716.jpg


e0086885_18192363.jpg

鳥も
e0086885_18194966.jpg

by yyyanoy | 2017-02-04 11:27 | キッチン | Comments(2)

1月11日  食進会

風があって寒い朝、保健所での食進会へでる。一年に一回の当番でゆるしてもらっている。
本日のテーマは「生活習慣病予防の食事」検討会
① 高血圧予防         ごまかけ根菜
② ロコモシンドローム   主菜の豚肉いキーウイーソースかけ
③ メタボ         春菊の柚子和え

今日の献立は塩分2.3g、しょう油はごく少量使うのみ。丁寧に出汁や果汁などで味付けをしている。どれもおいしかった。
試食してからこれでいいのか話し合い、皆さんいろいろおっしゃる・・・。


e0086885_16150487.jpg


e0086885_16152499.jpg


e0086885_16144202.jpg


e0086885_16183801.jpg

by yyyanoy | 2017-01-11 16:18 | キッチン | Comments(0)

12月7日  キンカン

花畑園芸公園に「アーモンドの丘」があって・・・まだ花は咲いてないけど種が落ちていたので持ち帰った。クルミの実をつぶしたようなひらたい形をしている。

アーモンドの丘
e0086885_10254361.jpg



花(ネットより)
e0086885_10255856.jpg
アーモンドの種とモミジバフウの実  キンカン


e0086885_10101549.jpg


キンカンの甘煮を一キロ。
e0086885_10103764.jpg

by yyyanoy | 2017-01-07 10:42 | キッチン | Comments(0)

12月17日   小学生生活学校

寒い朝もだいぶなれた。小学校生活学校のクリスマス祝会の日。


e0086885_20345411.jpg


e0086885_19314449.jpg

e0086885_19331016.jpg

焼き物のミートローフ
e0086885_19335477.jpg

ポタージュ担当だった一人で奮闘?す、スープ用の寸胴鍋で野菜をいためて、ご飯を入れて野菜が柔らかくなったら、あら熱をとりミキサーでブーンとかけ、また鍋に戻してスープを加え、生クリーム、牛乳をいれ塩、コショウで味を調える。お祝いだからときっちりした?物を食べたいとクルトンをつくっておく。ポタージュスープの写真は撮り忘れた。みなにおいしい!といわれてうれしかった。
e0086885_19345404.jpg

人参グラッセ
e0086885_19461066.jpg


ぶどうのゼリー
e0086885_19465542.jpg


e0086885_19472576.jpg






by yyyanoy | 2016-12-17 19:47 | キッチン | Comments(0)

12月6日  大豆料理

少し風のある朝です。
宮崎のはりはり大豆漬けという簡単なものです。
材料をビンに入れて、落としぶたの代わりにラップをしたもので、一時間後には食べられるということなので作ってみた。
e0086885_14264670.jpg

by yyyanoy | 2016-12-06 14:30 | キッチン | Comments(0)

11月23日   テイクアウト

風邪をひいて昨日は熱があった。のどが痛く咳も鼻もである。
味覚がマヒ・・・。夕飯はテイクアウトのものにする。
うなぎとステーキ弁当、おでん風の煮込みやさいをつくった。おいしいはずが味覚が感じられず残す。


e0086885_18463853.jpg

by yyyanoy | 2016-11-23 18:53 | キッチン | Comments(0)

11月18日  パン焼き

子どもパンを焼く
e0086885_21110190.jpg

アミカス 「子どもの部屋」で託児
疲れましたけど、何事もなく終わったことでよかった。
e0086885_15472751.jpg


e0086885_15474795.jpg


子どもを預かるときの手続き・・・母親の方がドキドキしてるみたい。
e0086885_21334296.jpg





by yyyanoy | 2016-11-18 00:09 | キッチン | Comments(0)