<   2007年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

12月31日 ありがとうございました。

e0086885_22225775.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2007-12-31 22:23 | その他 | Comments(2)

12月24日 クスノキ

e0086885_20302581.jpg
城内の中に何本かのクスノキがあります。黒いまん丸な実がついた枝がいっぱい落ちています。この黒い実は黒光りしていて実にきれいです。クスノキからは樟脳がとれるといわれています。鳥がついばんで枝を落とすようです。鳥も自分のからだを消毒?するのかしら?
[PR]
by yyyanoy | 2007-12-23 20:36 | スケッチ | Comments(4)

12月21日 フルーツケーキ

e0086885_2036094.jpg Fさんからフルーツケーキをいただきました。友人三人と「おいしいね」といいながらたべました。こんなにおいしいケーキはひさしぶりでした。手作りです。
e0086885_20362696.jpg↑ラッピングもシンプルですてきでしたのでXmasのマットの上でパチリ。
e0086885_20364656.jpgこの赤いツリーの布は子どもたちの小さいころN子さんからもらったものです。一年に一回出します。
[PR]
by yyyanoy | 2007-12-21 20:48 | その他 | Comments(4)

12月19日 ヘクソカズラ

e0086885_215289.jpg花がないのでヘクソカズラの実をスケッチしました。
だいぶ葉っぱもおちて貧弱なつるですが実がかわいいので描いてみました。
[PR]
by yyyanoy | 2007-12-19 21:09 | ステンシル | Comments(2)

12月18日 冬の山


e0086885_1025830.jpg


寒いので人気がほとんどありません油山です。
ウメモドキ
が見事になっているとのことで見にいきました。ヤツデの花はまっしろ、カラスウリの赤い実が木々のうすぐらいところでも目立ち、しいたけの栽培も収穫はおわっていましたが少し残っていました。ウメモドキの実はまだはじけていなくて黄色でした(はじけると中から真っ赤な実がでてきてきれいです)。
[PR]
by yyyanoy | 2007-12-17 19:39 | | Comments(2)

12月17日 カササギ?

e0086885_13344429.jpg陽射しのない寒い午前中、電線にカササギらしき鳥が5.6羽きました。(羽をひろげると黒白がはっきり見えたので多分カササギだと)

e0086885_1334451.jpgかなり距離があってよく撮れませんでしたが、よくみると2羽とも口に丸いものをくわえています。

e0086885_13331855.jpgくちばしを電柱にたたきつけてたべているようでした。
[PR]
by yyyanoy | 2007-12-17 13:37 | その他 | Comments(2)

12月15日 友だちと

遠方から友だちが来福し、お昼を一緒にすごしました。
街中はXmas前とあって多勢の人が行き交っていました。約束の時間に間があったので近くのビルの中にいってみましたら、見上げるほどの大きなXmasツリーです。
e0086885_9232489.gif

[PR]
by yyyanoy | 2007-12-16 21:22 | その他 | Comments(4)

12月14日 メジロがやってきた!

e0086885_2181776.jpg
メジロは12月になってときどき庭のえさ台に様子をさぐるようにきておりましたが、昨日あたりからひんぱんにくるようになりました。今年も来たかとうれしくなります。
[PR]
by yyyanoy | 2007-12-14 21:24 | その他 | Comments(8)

12月10日 正月料理

食推会のおせち料理の伝達講習会にいきました。参加者は15名で講師からてぎわよくならいました。
わたしはおもに梅寒天を任された?けど、棒寒天を煮つめ、ころあいをつかむのに一時間くらい煮つめました。(食べる頃にはまだかたまらなくて、後で写真をとおもっているうちに撮るのをわすれました)淡雪かんとグレナデンシロップとグランマニエでピンクにして紅白寒天を梅の型で抜きましたが、味もよく好評でした。どのレシピもみなさん「どれもそう難しくなくできるかなー」との感想でした。e0086885_164046.jpg
エビの錦焼き
昆布巻
生ハムと千枚漬けの砧巻き
いり黒豆の田作り

e0086885_1642498.jpg
[PR]
by yyyanoy | 2007-12-11 16:24 | キッチン | Comments(3)

12月9日 省エネ鍋ぼうし

e0086885_17433665.jpg
30年前におしえてもらって作った鍋ぼうしです。
豆を煮るとき圧力鍋でもできますが、いったん煮立たせてから火をきったあとこの鍋ぼうしをかぶせておいておきます。ふんわりと豆がやらかくなっておいしいです。省エネにもなって、今日もけんちん汁をつくりました。
[PR]
by yyyanoy | 2007-12-09 17:49 | キッチン | Comments(4)