人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さ・ん・ぽ道

yyyanoy.exblog.jp
ブログトップ
2013年 09月 18日

9月18日   常備菜 昔食べたなめたけ

むかし「なめたけのびんずめ」を食べたことるけど・・つくってみました。簡単で美味しい!

えのきだけ・・・・4パック(根元を切り落とし、長さを半分に切る
          鍋にしょう油、酢、酒、だし汁、みりん各々1/3カップと砂糖大さじ1 を煮たてる。
          えのきを加えてあくをとりながら汁けがなくなるまで煮付ける。
          (雑誌 かぞくのじかん より)
          


できあがって食べてみると、昔食べたあの瓶詰よりおいしい。
うちでは味が濃いいため、わかめと春雨とあえてみたちょうどいいお味。 
9月18日   常備菜 昔食べたなめたけ_e0086885_20125651.jpg


by yyyanoy | 2013-09-18 20:13 | キッチン | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


<< 9月19日  バジル      g月17日  葉っぱのブローチなど >>