「ひとりでできるお昼ごはん」
メニューは
ごはんのおやき
ピザトースト
簡単ポテトグラタン
生春巻き
焼そば
「2色おやき」は冷やごはんに鮭缶とたまごをまぜて焼く、もうひとつはニラを入れて焼く。ホットプレートに丸く落としてこんがり両面をやいたらできあがり。1.2年生にしてもらう。
生春巻きは肉味噌はレンジで、はさむものはレタス、きゅうり、はるさめ、ねぎ、しそ、味つけにスイートチリソースをライスペーパーにつつむ。
簡単ポテトグラタンは冷凍ポテトをならべて塩、コショーをして生クリームをかけてパセリをちらすし焼く。(このグラタン子供たちに大好評!)
焼そばは野菜をきるのがおおいので4.5年生が中心になってつくる.
ちょっとつくるものが多かったかなと思ったが、みんな真剣になってしたのでおいしくできたし、これならひとりでできるとワクワクした子がいたのはよかった。しかし、みんなよく食べた!!午後からは学校のプールへいくという子もいて元気で帰っていった。