お茶の先生のお宅にお邪魔しました。何十年もお作法などから遠ざかっていたから不安でした。
おしのぎ(小さなお茶事)をしてくださって感激です。お炭までおこしてあり、流れるようなお手前に見とれ、お濃茶、お薄そしてお膳です。お酒までつけてくださり・・・。
お料理はすべてご自分でつくられたとのこと、こまやかな味つけと盛り付けでたいへんおいしくいただきました。ひらめの昆布じめ、煮物や生麩の田楽さっぱりとしたしょうがご飯、汁物は昆布だしのみでしょうがとりんごを小さくころっと切ったものが入っておりました。
いろいろお作法はあるのでしょうけど恥ずかしながら何にも知らないわたくしにやさしく教えてくださり甘えた一日でした。
お干菓子もきれいなこと。