カテゴリ:キッチン( 312 )

4月20日  昼食実習

★しらすとパン粉のパスタ(婦人之友誌から)
★明太子白あえ(新聞記事から)
★わかめのスープ

本日のテーマは「大豆を食べよう」だったので「白あえ」にした。

パスタは炒めたパン粉としらすの食感が引き立ち、あえるだけで簡単料理。
オリーブ油でニンニクと赤トウガラシをゆっくり痛めて、パン粉もしらすもゆっくり痛めてあとはあえるだけ。

白あえは時短料理で味付けもタラコの塩味できまる。青味は枝豆。

わかめスープのわかめは同級生のT氏が研究員時代に習得して作った?ものをおくってくれたので食べてもらった。
自分ではなかなか取り入れない料理も皆で作るといいものだ。

e0086885_19452667.jpg


e0086885_19460554.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-04-20 19:50 | キッチン | Comments(0)

4月17日 1%の塩分

予報より早く☂となる。

キューリ2本およそ200gに塩1%で漬けておくと便利。
サラダ、酢のものなどに使っている。
e0086885_20175919.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-04-17 20:18 | キッチン | Comments(0)

4月14日  常備菜

☂と風の天気で花は水を含み地に着くのもある。
きのうまでは乾燥しすぎて火事があったりし丁度良いとはいきません。

酢キャベツと人参のドレッシングをつくっておく。
e0086885_15212179.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-04-14 15:22 | キッチン | Comments(0)

4月5日  豆ごはん

豆ごはんです。
豆は色よく仕上げたいので豆を半ゆでにしておき、蒸らすときに入れる。
e0086885_18553070.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-04-05 19:25 | キッチン | Comments(2)

3月30日  簡単大根漬け

177.pngよい天気が続くが、風がありほこりっぽい、黄砂?
でもサクラは満開で美しい179.png
e0086885_19070201.jpg


kanakanaさんが大根漬けがおいしいと書いていたのでまねてやってみた。
調味液をつくってつけるだけ、おいしい。(液が茶色なのはきび砂糖のため)
e0086885_19064959.jpg


ナノハナ
e0086885_21133398.jpg





[PR]
by yyyanoy | 2018-03-30 19:09 | キッチン | Comments(1)

3月28日   

朝食
「いつまでもあると思うな若さと筋肉」大学の栄養クリニックでの合言葉
鶏むね肉のサラダチキン
野菜の蒸し煮

e0086885_18403132.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-03-28 18:41 | キッチン | Comments(0)

3月22日  子持ちたかな

一瞬陽が差したかと・・・でも寒い一日でした。

「子持ちたかな」ごつごつしていて切ると高菜のかおりがする、見た目太くてさぞ固いと包丁をいれるとサクッとやわらかい。
形はつぼみ菜に似ているけどちがう、てんぷらにしてみたら香りが残り、色も淡い春の感じでおいしかった。

スーパーマーケットの産直野菜
e0086885_21454117.jpg


e0086885_21455588.jpg


Tさんが作ってくださった桜餅
今日も私食べる人
e0086885_21520009.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-03-22 21:47 | キッチン | Comments(0)

3月16日 鮭のちゃんちゃん焼き

2月の下旬の寒さという。
昨夜は風雨が強く寒暖の差でまたまたからだの調子を狂わせる。

「鮭のちゃんちゃん焼き」をつくって会食
材料を切って、合わせ調味料と一緒にホイル焼きにするだけ。はじめて食べる[ちゃんちゃん焼き]おいしくいただきました。
白和え、もち麦のスープ、ケーキなど、お疲れさま。。。
相変わらず食べる人です。
e0086885_21034468.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-03-16 20:46 | キッチン | Comments(0)

3月13日  ありがとう☆ 最後の日

あたたかい朝174.pngで一枚ぬいで軽い身体になったよう。

きょうは今年度一緒に働いた仲間7人と持ちより昼食会をした。
こういう時は大概レストランや料理屋にいくらしいがあえて持ち寄りにした。
たしかにそういうところに行くという楽しみもあるが人のためにキッチンに立つこともたまにはいい。
「若い人と遠い人は身体だけきて・・・」と負担をかけないようにした。
報告会のあとお弁当箱に詰めてお味噌汁も(写真に写ってない)つけていただく。

毎月あわただしくすごすが、今日はゆっくり味わいながらすべてを終えた。
とてもいい仲間に恵まれたと皆が思っていると思う。
ありがとう。


e0086885_20362384.jpg


e0086885_20363649.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-03-13 20:37 | キッチン | Comments(2)

2月9日  川の中の石が鳥に・・・⁇

きょうは打って変わって暖かく過ごしやすかった。
午後から昨日と同じコースをウオーキング。
川の中の石が鳥に見えたり、スーパーの白い袋がサギに見えたりわが目をこすりたくなる。

e0086885_21413988.gif


e0086885_16195928.jpg


e0086885_16194518.jpg



パンを焼く。
二次発酵は鍋帽子で試してみたらうまくできた。今までより時間は短くパンの表面は固くならず味も良い。
鍋帽子ほんとにすばらしい。

e0086885_22141065.jpg


e0086885_22134721.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-02-09 16:25 | キッチン | Comments(0)