カテゴリ:キッチン( 339 )

1月11日   ほうれん草のキッシュ

ほうれん草のキッシュ
寒じめのほうれん草がでたのでつくってみました。
ほうれん草の存在感があって?美味しいです。
e0086885_18395006.jpg

by yyyanoy | 2019-01-11 18:40 | キッチン | Comments(0)

1月9日   白菜漬け

どんよりした空模様と風で寒い一日でした。

暮に大きな白菜を買って半分は鍋料理にし、あとは塩漬けにしたところおいしかったので、また漬けた。白菜を四つ割りにして3時間ほど日に干すとあまくなるというので・・・。
重さの2%の塩を根元に多めに、葉と葉の間にまぶす。
重しは白菜の2~3倍。
水が上がってきたら水分をすててもう一回付け直す。重しは軽くする。
白菜は「黄芯」という種類を買っている。甘くておいしいと感じる。
重しは二つとも中に水を入れるもの(昔は石を使用)
e0086885_20140427.jpg

by yyyanoy | 2019-01-09 20:21 | キッチン | Comments(0)

12月25日   バス車内・・・やりすぎ

郵便局までいって年賀状投函、帰りはバス・・・オオッーこれ!!


e0086885_13555675.jpg

カードをかざすところは?

整理券取るとこは?
e0086885_13550695.jpg


e0086885_13553966.jpg


ぜーんぶクリスマス!!!
乗っているのは高齢者ばかりよ。
e0086885_13543682.jpg


スプレーホイップクリーム
買ってみました。スジャータのホイップクリームです。
こんどオレンジ寒天をつくる(120食)ので飾りにどうかとおもってかってみました。
寒天の上にこれをシュッとしてミントの葉をのせる。
お味はいまいちですがね。

e0086885_14265689.jpg


e0086885_14270966.jpg


by yyyanoy | 2018-12-25 13:57 | キッチン | Comments(2)

12月17日   メタボ予防の食事

栄養士さんがいらして「メタボ予防の食事について」の健康講座のお手伝いにいく。
50人分を6人でつくる、11時半までにそろえてお出しするので、もくもくと切ったり、調味したり忙しく終わったらどっと疲れが出た。
受講されるかたはほとんどが高齢者だがお元気、いつまでも健康でいたいと熱心です。
 
メニュー (エネルギー539キロカロリー)
  もち麦ごはん
  鮭のみそ味ホイル焼き
  野菜ときのこの汁
  さつまいもサラダ
  ブロッコリーの辛子醤油あえ
  りんごかん
e0086885_14034587.jpg

by yyyanoy | 2018-12-17 14:10 | キッチン | Comments(0)

12月16日  この差って・・・

今朝は
e0086885_12500274.gif
となりました。

朝食の卵の色・・・。
食べるエサによって違うとかいろいろ言われてますが。
友人の孫ちゃんが「こんなに黄身が白いけどだいじょうぶ?」って聞いてきたとか。

色の濃い卵ケースには、ナラの樹液・フッ化石・海草・ヨモギ粉をミックスした飼料を鶏に与えている。
売りは「昔の味がよみがえった」です。

一方、白い方は「母鶏のエサにこだわって元気な鶏から生ませている・・・エサは国産飼料」とある。

食べるものにとっては色よりも安全なものを望みます。
e0086885_12271598.jpg

by yyyanoy | 2018-12-16 12:43 | キッチン | Comments(0)

12月14日   今日の昼食

豚汁 下ごしらえをしてていねいに切りました。
しめじと小松菜のお浸し 先にしめじに味つけをして小松菜を加えあえる。ゆずをあしらう。
大豆ご飯  大豆を蒸してつぶした梅干しをいれ、炊く。 
みかん  

おいしくいただきました。

e0086885_15244023.jpg

by yyyanoy | 2018-12-14 15:24 | キッチン | Comments(0)

12月4日   大活躍の鍋帽子

あったかいを通り越し暑い・・・早めにスーパーへ買い物に行く。
かなり蒸し暑く24℃となった。
午前中は風も吹き落ち葉だらけ・・・。

夕飯の大根の煮物と甘酒つくりで鍋帽子の登場
便利に使っている。ある程度煮ておいて、あとは鍋帽子をかぶせてしばらく置いておく。豆類を煮るのも時短となる。


e0086885_16085330.jpg


by yyyanoy | 2018-12-04 16:09 | キッチン | Comments(0)

11月16日   ワイン

ボージョレ・・・・を買ってきた家人。
おもっていたよりおいしかった!(わたしの感想)
e0086885_18314262.jpg

by yyyanoy | 2018-11-16 18:32 | キッチン | Comments(0)

11月14日   パン

パンを焼くタイミングというのは難しいと思っている。
(自動でパン焼きをセットの場合は何も考えることないが)
こねて発酵させて成型し、また発酵と焼き上げまでけっこう時間が気になる。
今日は昼食前に材料をはかりこねはじめて・・・・焼き上げまで合間時間に
ほかの家事をすませながら作業。

e0086885_14332729.jpg


by yyyanoy | 2018-11-14 14:33 | キッチン | Comments(0)

11月10日   餃子の皮

24℃もありまして蒸し暑い日でした。
餃子の皮をつくりました。(たんに皮を買い忘れただけ)
強力粉、薄力粉各50g、塩二つまみそれに熱湯を加えて菜箸でまぜる。まとまったら5分くらいこねて棒状にして切って小さなお団子にしておく。片栗粉を少量ふって、冷蔵庫で1時間くらいねかせる。あとは円形にのばす。
なかにしめじをみじんに切って入れました、これがまたあっさり風味に出来上がりよかった。
e0086885_18553020.jpg



by yyyanoy | 2018-11-10 18:56 | キッチン | Comments(0)