カテゴリ:キッチン( 318 )

・・・・TOPに戻る・・・・
7月17日   便利なもの
お昼はそばやソーメンを食べることが多い、そばつゆをつくるのに便利に使っているもの。「味のダイヤル」といって作りたいものに合わせると分量がわかるようになっている。裏側は基本の酢めしや天つゆや甘酢など。
分量が覚えられないのでこれにたよっている。(いやこれがあるから覚えないのか)

今日はそうめんにした。ゆで豚とトマトなどそえて、花豆の煮たもの。

e0086885_11323139.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-07-17 20:46 | キッチン | Comments(0)

・・・・TOPに戻る・・・・
6月29日    デザート
当番で何かを、ということでコーヒー寒天をつくる。
短い時間でお出しするので寒天を使用する、コーヒーリキュールを入れておいしくできる。3人で担当こんな気候にはさわやかでよかった。

e0086885_17402663.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-06-29 17:40 | キッチン | Comments(4)

・・・・TOPに戻る・・・・
6月20日   切味保証削器
アジサイの花は雨水をたっぷり含み重そうに下にたれこんでいる、大雨注意報が出ている地方もあり災害に備えて避難の様子が聞こえてくる。

母が使っていた鰹節けずりをもらって帰る、商標を見るといかにも古い感じがする。
手軽に削ったものを買うこともなくずーと削っていた音がよみがえる。

e0086885_13114422.jpg



[PR]
by yyyanoy | 2018-06-20 13:12 | キッチン | Comments(0)

・・・・TOPに戻る・・・・
6月8日  大豆入りミートローフ
大豆を食べよう!で3人で昼食にゆで大豆を入れたミートローフをつくりました。
豚引き肉、ゆで大豆、玉ねぎ、パン粉、卵と調味料を混ぜて230度のオーブンで焼く簡単なものです。
ゆで大豆を入れるシンプルなものです。さっぱりしてとてもおいしかった!


e0086885_15303449.jpg


e0086885_15310673.jpg


e0086885_15314991.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-06-08 15:43 | キッチン | Comments(2)

・・・・TOPに戻る・・・・
6月4日 らっきょう漬け
お天気も今日までとかです。

砂丘らっきょうを2キロ漬けました。
朝から土をとったり根と茎を切って、薄皮をはいで、甘酢をつくってさまし結局夕方までかかって漬け込み終わり、フッーとつかれたーです。
家中らっきょうのにおいが充満しています。
e0086885_16494028.jpg



[PR]
by yyyanoy | 2018-06-04 16:50 | キッチン | Comments(4)

・・・・TOPに戻る・・・・
5月5日 こどもの日 
少し蒸し暑さを感じるのはお天気下り坂のせいか空は曇って来た。

田んぼのレンゲはますます色が濃くなって美しい。
e0086885_15454360.jpg


シロツメクサもきれいレンゲに負けないほど満開。
e0086885_15470963.jpg


丸パンを焼く
e0086885_15480299.jpg



[PR]
by yyyanoy | 2018-05-05 15:51 | キッチン | Comments(0)

・・・・TOPに戻る・・・・
4月20日  昼食実習
★しらすとパン粉のパスタ(婦人之友誌から)
★明太子白あえ(新聞記事から)
★わかめのスープ

本日のテーマは「大豆を食べよう」だったので「白あえ」にした。

パスタは炒めたパン粉としらすの食感が引き立ち、あえるだけで簡単料理。
オリーブ油でニンニクと赤トウガラシをゆっくり痛めて、パン粉もしらすもゆっくり痛めてあとはあえるだけ。

白あえは時短料理で味付けもタラコの塩味できまる。青味は枝豆。

わかめスープのわかめは同級生のT氏が研究員時代に習得して作った?ものをおくってくれたので食べてもらった。
自分ではなかなか取り入れない料理も皆で作るといいものだ。

e0086885_19452667.jpg


e0086885_19460554.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-04-20 19:50 | キッチン | Comments(0)

・・・・TOPに戻る・・・・
4月17日 1%の塩分
予報より早く☂となる。

キューリ2本およそ200gに塩1%で漬けておくと便利。
サラダ、酢のものなどに使っている。
e0086885_20175919.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-04-17 20:18 | キッチン | Comments(0)

・・・・TOPに戻る・・・・
4月14日  常備菜
☂と風の天気で花は水を含み地に着くのもある。
きのうまでは乾燥しすぎて火事があったりし丁度良いとはいきません。

酢キャベツと人参のドレッシングをつくっておく。
e0086885_15212179.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-04-14 15:22 | キッチン | Comments(0)

・・・・TOPに戻る・・・・
4月5日  豆ごはん
豆ごはんです。
豆は色よく仕上げたいので豆を半ゆでにしておき、蒸らすときに入れる。
e0086885_18553070.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-04-05 19:25 | キッチン | Comments(2)

・・・・TOPに戻る・・・・



・・・・TOPに戻る・・・・