カテゴリ:キッチン( 330 )

11月10日   餃子の皮

24℃もありまして蒸し暑い日でした。
餃子の皮をつくりました。(たんに皮を買い忘れただけ)
強力粉、薄力粉各50g、塩二つまみそれに熱湯を加えて菜箸でまぜる。まとまったら5分くらいこねて棒状にして切って小さなお団子にしておく。片栗粉を少量ふって、冷蔵庫で1時間くらいねかせる。あとは円形にのばす。
なかにしめじをみじんに切って入れました、これがまたあっさり風味に出来上がりよかった。
e0086885_18553020.jpg



[PR]
by yyyanoy | 2018-11-10 18:56 | キッチン | Comments(0)

昨夜は、風が吹き雷がなって蒸し暑い陽気でバタバタと植木鉢などがころがる音がした。
今日は蒸し暑く動くといっそう暑く動作が鈍る。

カリカリ大豆を久しぶりに作る。
お砂糖を煮つめてかりっとさせるのがおもしろい。
e0086885_19231619.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-11-09 19:24 | キッチン | Comments(4)

いまにも降りそうな曇り空です。

豆のピクルスは、近頃は便利なミックスビーンズ(水戻し不要)を売っているので、それにもどした大豆や玉ねぎ、ピーマンなどいれて浸ける。
前にも載せましたけど・・・。
e0086885_16210958.jpg



[PR]
by yyyanoy | 2018-11-08 16:21 | キッチン | Comments(0)

今日はよく晴れたけれども空にはほうきで掃いたような雲が目立つ。
e0086885_16584783.jpg


大豆料理の勉強で皆が作って持ち寄り検討会。
e0086885_16595622.jpg


e0086885_17001319.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-11-02 17:00 | キッチン | Comments(2)

豆のピクルスを作る。

大豆をゆでてその他の豆は缶ずめ、それに玉ねぎと赤パフリカ、セロリの葉などをさましたピクルス液につけておく。

大豆は300gをゆでて冷凍しておく。(お盆冷凍をしておくとパラパラで使いたいだけとって使えばいいので、お盆で凍ったらジブロックなどに入れる)

その他の豆は缶ずめを使うと手間がかからない。

e0086885_18223904.jpg


教会のバザーへいく。

e0086885_18332672.jpg


画材屋で絵の具その他を買う
e0086885_18384304.jpg


昨日の初戦は両者ゆずらず延長戦ホークス2×カープ2で引き分け
本日は負けましたわー1×5 ( ;∀;)
e0086885_18485632.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-10-28 18:27 | キッチン | Comments(0)

今日は20℃以下で重ね着してます。
日が照らない分寒く感じて・・・。

Ḿ子ちゃんが熱海のあをきのアジの干物を送ってくれた、なんと骨がない、お年寄りや子どもにも食べやすいというので人気だとか。ほどよい塩かげんで脂がのっていておいしいこと!
e0086885_15205421.jpg



延期になった町内の大運動会(初参加、応援のみ)は今度の日曜日
小旗をつくった。
e0086885_15222580.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-10-11 15:15 | キッチン | Comments(0)

10月1日   温度計

なんでも三か月は続く、(三日坊主ではなく3か月)
甘酒を作る。
身体になんとなくいいみたい。もち米をおかゆにして麹をいれて温度は60℃を保つ作業にガラス棒の温度計を使っていたが最近買い換えた。
ガラスは落としたり、ぶつけたりしてはいけないといつも神経を使うので
これにした。
便利な自動甘酒器もあるらしいけどー。5層鍋と鍋帽子でつくっている。
e0086885_20481823.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-10-01 20:48 | キッチン | Comments(0)

昼食をつくる。
e0086885_23212162.jpg

錦糸卵を一番上にかける。
e0086885_23224466.jpg


筑前ちらし
e0086885_23234440.jpg

e0086885_23294444.jpg


e0086885_23242495.jpg

e0086885_23245390.jpg

e0086885_23273963.jpg

e0086885_23310731.gif



[PR]
by yyyanoy | 2018-09-28 23:28 | キッチン | Comments(0)

9月27日    薄焼き卵

140食分の錦糸卵を作る。
3人で卵60個を使い薄焼き卵を焼く。
一人は卵を割って調味料を入れ、ふきんでこす作業、あとのふたりで銅の卵焼きフライパンを使ってひたすら焼く。
均一の厚さに焼くのは、なかなかむつかしく、破れないように菜箸をつかってひっくり返す。(私は焼く係フライパン が重くて腰が痛くなった)
準備から最後のそうじまでして一時間半かかった。

e0086885_22174679.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-09-27 22:19 | キッチン | Comments(0)

9月8日  買物


たくさんの買い物
たまに行くものだから重いこと。
e0086885_21332775.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-09-09 21:42 | キッチン | Comments(0)