カテゴリ:キッチン( 347 )

3月21日  ルッコラ

あたたかいせいか眠い💤。
ルッコラの種を取ろうと待っているが肥料不足のせいかヒョロヒョロしている。
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昨晩の夕飯はひとりだったのでこれにした(夫オープン戦に行ったため)農協のお弁当で、
農家の人が作るためおいしい、旬のものが入っている蕗など。
味は薄味、ご飯は白飯、すし飯、五目飯とえらべる。人気なのですぐ売り切れる(数が少なく)。
楽をした・・・・。シールは昭和天皇とある歴史を感ずる?。

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by yyyanoy | 2019-03-21 16:19 | キッチン | Comments(0)

3月20日   大きなキャベツ100円也

「長崎に負けた!くやしい!」とラジオの女性アナウンサーはいっておりました。
その次の番組の女性アナも同じことを「くやしい!」と、桜の開花宣言のことです。
一緒にいた男性アナは「負けず嫌い?」って聞いておりました.

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わたくしはそうは思はない「なぜそんなに急ぐ・・・早く咲いたら散るのも早い・・・」。

大きなキャベツを半分「酢キャベツ」にしました。
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by yyyanoy | 2019-03-20 17:26 | キッチン | Comments(0)

3月19日   パンを焼くタイミング

朝は☂でしたが陽がさしてきた。

夕飯の支度をする少し前からパンを仕込みはじめる。
夕飯を食べ終わってからオーブンに入れて焼く。
タイミングが悪いと食事中にオーブンの前に立ったりするので気を付けている。

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by yyyanoy | 2019-03-19 19:25 | キッチン | Comments(0)

3月12日  準備

明日の昼食のハマグリ寿司の卵焼きを焼く。
20人分で薄焼き卵より少し厚めに焼くとのことで失敗しながらもやっとこさ・・・。
買っても使わないでいた焼印を押してみる。
子どもたちが小さいころおやつにどら焼き(中身はリンゴを煮たものをはさむ、浅草の合羽橋商店街で求めたもの)を焼ていたこともある。
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by yyyanoy | 2019-03-12 21:04 | キッチン | Comments(0)

3月5日  この葉っぱ 何でしょう?

暖かい朝です。

今朝はがんばって歩きました。帰りも同行者がいて歩きました、途中、カフェに入りおいしいコーヒーを飲みながらおしゃべり、こんな日もあって楽しい!

2月は一日平均2キロ歩き、自分では上々とおもってます。
秋田県由利本荘市に到着です。次は秋田を目指す!
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先輩から月桂樹の葉っぱをいただきました。自分の家の木の葉を干して、アイロンをかけてきれいにそろえてあります。
とてもよい香りがしてテーブルにおいただけで今日の疲れもとれるよう。ありがたい。
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by yyyanoy | 2019-03-05 19:13 | キッチン | Comments(2)

3月4日    おいなりさん

寒い一日でした。

おいなりさんを作りました。

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by yyyanoy | 2019-03-04 18:43 | キッチン | Comments(0)

1月25日   キンカンの砂糖煮

きんかんの砂糖煮をつくった。
昨年は作らなかったので今年は是非と思っていたところ小さな八百屋で見つけた。
スーパーやデパートではフルーツきんかんと値段が高いが、今日のはお手頃値段なので2キロ求めた。
ヨーグルトに入れたりちょっと甘酸っぱいものがほしいときにあるとほっとする。
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by yyyanoy | 2019-01-25 21:39 | キッチン | Comments(2)

1月18日  牛乳を飲むためのパン

からっと晴れた日です、ガラス戸越しに入る日差しをあびると暑いくらい。
お日様のありがたさを感じる。

一日にコップ一杯の牛乳を飲むためにパンを焼いている感がある。
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by yyyanoy | 2019-01-18 20:34 | キッチン | Comments(1)

1月11日   ほうれん草のキッシュ

ほうれん草のキッシュ
寒じめのほうれん草がでたのでつくってみました。
ほうれん草の存在感があって?美味しいです。
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by yyyanoy | 2019-01-11 18:40 | キッチン | Comments(0)

1月9日   白菜漬け

どんよりした空模様と風で寒い一日でした。

暮に大きな白菜を買って半分は鍋料理にし、あとは塩漬けにしたところおいしかったので、また漬けた。白菜を四つ割りにして3時間ほど日に干すとあまくなるというので・・・。
重さの2%の塩を根元に多めに、葉と葉の間にまぶす。
重しは白菜の2~3倍。
水が上がってきたら水分をすててもう一回付け直す。重しは軽くする。
白菜は「黄芯」という種類を買っている。甘くておいしいと感じる。
重しは二つとも中に水を入れるもの(昔は石を使用)
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by yyyanoy | 2019-01-09 20:21 | キッチン | Comments(0)