カテゴリ:キッチン( 321 )

9月8日  買物


たくさんの買い物
たまに行くものだから重いこと。
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by yyyanoy | 2018-09-09 21:42 | キッチン | Comments(0)

9月7日  試食検討

雨となっていくらか過ごしやすく助かる。

今月末の食事140人分の昼食の試食と検討会。

煮しめ5種と錦糸卵とお抹茶かんを見あう。
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煮しめはきれいなできあがり味も良いがいろいろ意見が出た。
お抹茶かんもいいお味。

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担当の錦糸卵(ちらし寿司)、は卵三個を4枚の薄焼きにして細く切る、8人分ができる。

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by yyyanoy | 2018-09-08 14:01 | キッチン | Comments(0)

7月24日   リハーサル

あまりの暑さにぐったり・・・です。
皆様はどうお過ごしかしら?

先日、食事当番のリハーサルで
筑前ちらし、吸い物、金時豆を作りました(私は何もしてません、食べるだけ)
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by yyyanoy | 2018-07-24 14:59 | キッチン | Comments(2)

7月17日   便利なもの

お昼はそばやソーメンを食べることが多い、そばつゆをつくるのに便利に使っているもの。「味のダイヤル」といって作りたいものに合わせると分量がわかるようになっている。裏側は基本の酢めしや天つゆや甘酢など。
分量が覚えられないのでこれにたよっている。(いやこれがあるから覚えないのか)

今日はそうめんにした。ゆで豚とトマトなどそえて、花豆の煮たもの。

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by yyyanoy | 2018-07-17 20:46 | キッチン | Comments(0)

6月29日    デザート

当番で何かを、ということでコーヒー寒天をつくる。
短い時間でお出しするので寒天を使用する、コーヒーリキュールを入れておいしくできる。3人で担当こんな気候にはさわやかでよかった。

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by yyyanoy | 2018-06-29 17:40 | キッチン | Comments(4)

6月20日   切味保証削器

アジサイの花は雨水をたっぷり含み重そうに下にたれこんでいる、大雨注意報が出ている地方もあり災害に備えて避難の様子が聞こえてくる。

母が使っていた鰹節けずりをもらって帰る、商標を見るといかにも古い感じがする。
手軽に削ったものを買うこともなくずーと削っていた音がよみがえる。

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by yyyanoy | 2018-06-20 13:12 | キッチン | Comments(0)

6月8日  大豆入りミートローフ

大豆を食べよう!で3人で昼食にゆで大豆を入れたミートローフをつくりました。
豚引き肉、ゆで大豆、玉ねぎ、パン粉、卵と調味料を混ぜて230度のオーブンで焼く簡単なものです。
ゆで大豆を入れるシンプルなものです。さっぱりしてとてもおいしかった!


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by yyyanoy | 2018-06-08 15:43 | キッチン | Comments(2)

6月4日 らっきょう漬け

お天気も今日までとかです。

砂丘らっきょうを2キロ漬けました。
朝から土をとったり根と茎を切って、薄皮をはいで、甘酢をつくってさまし結局夕方までかかって漬け込み終わり、フッーとつかれたーです。
家中らっきょうのにおいが充満しています。
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by yyyanoy | 2018-06-04 16:50 | キッチン | Comments(4)

5月5日 こどもの日 

少し蒸し暑さを感じるのはお天気下り坂のせいか空は曇って来た。

田んぼのレンゲはますます色が濃くなって美しい。
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シロツメクサもきれいレンゲに負けないほど満開。
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丸パンを焼く
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by yyyanoy | 2018-05-05 15:51 | キッチン | Comments(0)

4月20日  昼食実習

★しらすとパン粉のパスタ(婦人之友誌から)
★明太子白あえ(新聞記事から)
★わかめのスープ

本日のテーマは「大豆を食べよう」だったので「白あえ」にした。

パスタは炒めたパン粉としらすの食感が引き立ち、あえるだけで簡単料理。
オリーブ油でニンニクと赤トウガラシをゆっくり痛めて、パン粉もしらすもゆっくり痛めてあとはあえるだけ。

白あえは時短料理で味付けもタラコの塩味できまる。青味は枝豆。

わかめスープのわかめは同級生のT氏が研究員時代に習得して作った?ものをおくってくれたので食べてもらった。
自分ではなかなか取り入れない料理も皆で作るといいものだ。

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by yyyanoy | 2018-04-20 19:50 | キッチン | Comments(0)