カテゴリ:キッチン( 303 )

2月9日  川の中の石が鳥に・・・⁇

きょうは打って変わって暖かく過ごしやすかった。
午後から昨日と同じコースをウオーキング。
川の中の石が鳥に見えたり、スーパーの白い袋がサギに見えたりわが目をこすりたくなる。

e0086885_21413988.gif


e0086885_16195928.jpg


e0086885_16194518.jpg



パンを焼く。
二次発酵は鍋帽子で試してみたらうまくできた。今までより時間は短くパンの表面は固くならず味も良い。
鍋帽子ほんとにすばらしい。

e0086885_22141065.jpg


e0086885_22134721.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-02-09 16:25 | キッチン | Comments(0)

2月4日  仕上がるとうれしい!

昨夜のうちに降ったようです⛄が。
冷え込みます。風もあるので体感温度は低く感じる。

鍋帽子出来上がりました。
片手用がなかったのと大きな鍋用です。
できあがるとうれしいものです、もちろん師匠が教えてくださる。

まあ発泡スチロールの箱やバスタオルや毛布を利用する保温もありますが。
鍋で炊く、煮物をあるていど煮ておいてあと鍋帽子をかぶせておく。
豆を煮るのに利用してます。

e0086885_11331905.jpg


e0086885_10563285.jpg



e0086885_11091356.jpg

鍋しき
e0086885_11074264.jpg


e0086885_12400750.jpg

e0086885_12261173.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-02-04 10:58 | キッチン | Comments(0)

2月2日  わたし食べる人

☂がしとしと降る一日でした。

わたし食べる人に徹しました。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
しあわせ!

シンガポールチキンライスともち麦入りスープ
e0086885_20185024.jpg

 リンゴの焼き菓子(正式名忘れた)
e0086885_20205650.jpg



[PR]
by yyyanoy | 2018-02-02 20:25 | キッチン | Comments(2)

1月28日   在宅日

まったくー今日も天気悪し!
一昨日神奈川の友達に電話したら「天気上々で空は真っ青よ!」ってうらやましいこと、こっちへ越してこない?だって。

甘酒とハチミツレモンをつくる。
麹を買ってきておかゆを炊いてつくる。
麹は朝倉市の三奈木の朝倉調味料ので気に入っている。
レモンもハチミツも安心なもの

e0086885_18213246.jpg


e0086885_18215268.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-01-28 18:27 | キッチン | Comments(2)

1月7日   七草がゆ

一昨日「もうお雑煮はしばらくいい」というので、昨日はふつうの?朝食にした。

今朝は「七草がゆ」にした。
福井県の永平寺の修行僧の朝食にあたる小食(しょうじき)の記事が新聞に載っていたので、米1に対して水10の割合で一晩浸水させる7分かゆ。

修行僧は普段は玄米粥で、4と9の付く日は髪を剃ったり身だしなみに時間がかかるので白米粥とのこと。

野菜はあるもので大根、カブの実と葉、人参にサツマイモとせり一つ足りないので
きくらげをいれた。
なるほど一晩浸水させると米の甘みを感じ、ドロドロではなく米粒をかみしめながら味わう感じでおいしかった。鍋帽子大活躍

粥有十利(しゅうゆうじり)・・・おかゆを食べると10の利益があるという。(略するが)

最後に修行僧を指導する方の言葉「相手を思って作れば、それだけで精進料理になります」だった。



e0086885_09412684.jpg



e0086885_10540553.jpg


[PR]
by yyyanoy | 2018-01-07 09:41 | キッチン | Comments(0)

1月2日   おせちとおもち

煮物などはつくりました。
お重はいつものをたのみました。

よくばって背負って帰りました。
おもち大好き明日朝のお雑煮がたのしみ!
e0086885_22473226.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2018-01-02 22:40 | キッチン | Comments(0)

12月29日  あと・・・

どんよりの天気だが風がないのでありがたい。

黒豆と白菜漬けとシイタケを水にもどして・・・おく。
ついでに乾物類を整理する。
鍋帽子に一晩つける
e0086885_13295093.jpg


e0086885_13300999.jpg


e0086885_13302965.jpg


カチガラス
e0086885_13304581.jpg



[PR]
by yyyanoy | 2017-12-29 13:35 | キッチン | Comments(0)

12月26日 レモン

買い物に行く途中に池があるのだが(正確には農業用水池)すっかり水はぬかれて鳥もいなくなりさみしいものだ。その池を吹き抜ける風が強く寒い!
無農薬のレモンをハチミツにつけておく。
e0086885_21324086.jpg


e0086885_22002858.jpg



[PR]
by yyyanoy | 2017-12-26 21:56 | キッチン | Comments(0)

12月17日  「うぬぼれ」と「しゃん」

風が冷たく寒い!出たくないがポストまでいく。

うおがし銘茶の「うぬぼれ」と「しゃん」の緑茶の袋。
お茶の袋とは思えないおちゃれ感。

e0086885_13420395.jpg

[PR]
by yyyanoy | 2017-12-17 13:55 | キッチン | Comments(0)

12月16日 ぶり大根

ぶりのアラ280円也 (天然ものの表示あり)
どさっと重く750gもあった、さっと湯がいてていねいに水でよく洗う、
大根を煮て、しょうがを皮ごと千切りにして酒、しょうゆ、砂糖など入れて
汁気がかなりへるまで煮る。おいしい。
たまりしょう油だともっとこってりと仕上がりおいしいかも。
e0086885_23232537.jpg



[PR]
by yyyanoy | 2017-12-16 23:26 | キッチン | Comments(0)